ご質問詳細

  • 質問

    製菓衛生師の免許をとりたいが,どうすればよいですか。

  • 回答
    製菓衛生師になるためには,都道府県知事が行う試験に合格し免許を取得することが必要です。
    受験資格は次のいずれかに該当する者です。
    (1) 義務教育を修了し,製菓衛生師養成施設において1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得した者
    (2) 義務教育を修了し,2年以上菓子製造業に従事した者

    ※なお,試験は毎年9月頃実施されます。
     詳しい内容については,新潟県生活衛生課へお問い合わせください。

    ※製菓衛生師とは都道府県知事の免許を受け,「製菓衛生師」の名称を用いて菓子製造業に従事する者をいいます。

    ■お問い合わせ先
    保健所食の安全推進課 電話 025-212-8223
     

    ■製菓衛生師の免許・試験の問い合わせ
    【新潟県生活衛生課】
     〒950-8570 新潟市中央区新光町4番地1
     電話 025-280-5205
    • FAQ番号:X000089707
    • 最終更新日:2020/03/18
  • 関連リンク
  • 関連するQ&A
    関連するご質問
  • この情報はお役に立ちましたか?
    よくあるご質問改善の参考とするためにご意見をいただいています。

Powered by MatchWeb