ご質問詳細
-
水道水の保存期間はどのくらいですか?
-
水道水には消毒用の塩素(残留塩素)が入っています。
水道水を汲み置きした場合、この残留塩素は時間が経過するほど、水温が高いほど、また光があたるほど消失します。
水道水を保存する場合は、密閉できるきれいな容器(例えばペットボトル)に満水に入れ、冷蔵庫で保管することをお勧めします。
この場合で1週間程度、開封した後は3?4日間程度まで残留塩素を保持することができますが、残留塩素の保持時間は、保管場所、温度、容量、容器の材質や洗浄状態によって異なります。保存状況に応じて、こまめに入れ替えして保存ください。
古い水は清掃や雑用水としてご使用ください。
【お問い合わせ先】
新潟市水道局水質管理課 電話 025-266-7466
お客様専用フリーダイヤル 0120-411-002 -
- FAQ番号:B000184802
- 最終更新日:2013/03/27
-
関連するご質問
