ご質問詳細

  • 質問

    水道水の保存期間はどのくらいですか?

  • 回答
    水道水には消毒用の塩素(残留塩素)が入っています。
    水道水を汲み置きした場合、この残留塩素は時間が経過するほど、水温が高いほど、また光があたるほど消失します。
    水道水を保存する場合は、密閉できるきれいな容器(例えばペットボトル)に満水に入れ、冷蔵庫で保管することをお勧めします。
    この場合で1週間程度、開封した後は3?4日間程度まで残留塩素を保持することができますが、残留塩素の保持時間は、保管場所、温度、容量、容器の材質や洗浄状態によって異なります。保存状況に応じて、こまめに入れ替えして保存ください。
    古い水は清掃や雑用水としてご使用ください。


    【お問い合わせ先】
    新潟市水道局水質管理課   電話 025-266-7466
    お客様専用フリーダイヤル   0120-411-002
    • FAQ番号:B000184802
    • 最終更新日:2013/03/27
  • 関連するQ&A
    関連するご質問
  • この情報はお役に立ちましたか?
    よくあるご質問改善の参考とするためにご意見をいただいています。

Powered by MatchWeb